famille oignon, poireau

• Les poireaux gallois sont très populaires et le légume est un symbole national du pays.. La différence entre des objets et des termes similaires. Origines L'oignon est un bulbe cultivé depuis des millénaires en Asie, parvenu en Europe au Moyen-âge. L’alimentation qui soigne de Claire Andréewitch. Tomates, betteraves, blettes, carottes, salades et fraises sont des alliés de l'oignon au potager. Le poireau fait partie de la même famille que l'oignon et l'ail. Les poireaux font partie de la famille des oignons. WikiMatrix. Sel et poivre. Affamé lorsqu'il entra dans le village, une vieille femme lui donna pour du pain et des oignons. Laissez cuire pendant 10 minutes. Voici un petit aperçu des vertus de ce légume. Mais, il est si allongé qu'on ne peut que le deviner. La culture du poireau s’est élargie en Amérique du Nord dès l’arrivée des premiers colons. www.britannica.com, e-santé.fr. Il n'y prendra cependant jamais une très grande importance, non plus d'ailleurs qu'en Asie. 10.00 $. Gare de Carry. 2012 © Les Cultures de Chez Nous. À la fin de la saison, rentrez les poireaux qui restent dans une cave en conservant le plus de terre possible autour du pied. ail, poireau, oignon vert, échalote, …). On peut donc l'utiliser d'une façon similaire à ceux-ci en cuisine pour aromatiser les recettes. Le poireau entre en floraison seulement à partir de la deuxième année, si vous voulez récupérer vos propres semences, Le poireau est une plante qui ne produit pas de gros bulbe et qui a de longues feuilles cylindriques et croquantes à manger. Cet insecte s'attaque particulièrement aux espèces de la famille des Alliacées dont l'oignon, le poireau, l'ail, l'oignon vert et l'échalote. Protégés des grands froids grâce à un paillis, les poireaux d'hiver pourront être récoltés au printemps. La partie de ces feuilles qui est juste au-dessus de la racine ou du bulbe et qui est de couleur vert clair est comestible, bien que les gens consomment aussi la partie vert foncé et dure des feuilles de poireaux.. • Les oignons verts, ainsi que les poireaux, font partie de la même famille d’oignons, mais les poireaux sont plus gros et ont un goût et un arôme plus doux que les oignons verts.. • Il est plus difficile de cuire les feuilles de poireau, tandis que les feuilles d’oignon vert se cuisent facilement.. • Les poireaux ressemblent à des oignons verts surdimensionnés. L'association poireau et céleri (ou céleri-rave) est réputée bénéfique pour les deux plantes. Au réfrigérateur : à des températures proches du point de congélation et à une humidité relative élevée, le poireau peut se conserver de deux à trois mois. Lors de sa récolte, le poireau est composé de feuilles engainantes formant à leur base un cylindre dont la partie enterrée, blanche et tendre, est la plus appréciée. Le poireau. Enlevez d'abord la première pelure et coupez la racine. Famille Zavattoni. Allium cepa L., ou l'oignon de jardin, n'est pas la fleur la plus odorante de la famille des liliacées et a été accusée d'avoir fait pleurer certains d'entre nous. 300ml de Cidre tranquille. . tenen propietats repulsives molt eficaces contra els insectes. Apparu dans la langue française en 1268, le terme « poireau » est une altération, sous l'influence de « poire », du mot « porreau », qui désignait autrefois ce légume. Les deux oignons verts, ainsi que les poireaux, font partie de la même famille d'oignons, mais les poireaux sont plus gros et leur goût et leur arôme sont plus doux que les oignons verts. Les attaques des ravageurs sur les poireaux et les oignons sont en augmentation. Dauzat, Albert, Dubois Jean, Mitterand, Henri. On les trouve encore parfois classées comme liliacées ou amaryllidacées. 10 en stock. Les oignons verts sont très populaires dans la cuisine européenne et chinoise. Le poireau appartient à la famille des alliacées, tout comme l'oignon ou l'ail. Cette semaine, nous avons décidé de cuisiner un succulent potage aux poireaux. www4.agr.gc.ca, Boswell, Victor R. Our Vegetable Travelers. Le poireau fait partie de la même famille que les oignons et l'ail. www.cancercouncil.com.au, Toussaint-Samat, Maguelonne. 1 . La partie comestible de la plante de poireau est un long cylindre de gaines de feuilles groupées qui est parfois appelée tige ou tige. Faire chauffer une grande casserole à feu moyen et y mettre le reste de l'huile d'olive et du sel ainsi que le poivre et le poireau. 1 poivron vert émincé très finement. [Consulté le 21 février 2011]. Cette opération avait pour but de limiter les maladies qui se propagent par la semence. Le poireau appartient à la famille des oignons, de l'ail et de la ciboulette. Il y aurait été domestiqué plusieurs millénaires avant notre ère. C'est un légume résistant que l'on retrouve toute l'année sur les étals des marchés. Étalez dans une pâte feuilletée ou brisée une préparation composée de blanc de poireau coupé en fines rondelles, cuit dans du beurre et un peu d'eau, et agrémenté de crème fraîche. www.e-sante.fr, Fritsch, R.M., Friesen, N. Allium Crop Sciences: Recent Advances. Les sélectionneurs ont mis au point des variétés pour l'été, l'automne ou l'hiver, permettant de cultiver le poireau pendant une bonne partie de l'année. Originaires du continent asiatique, ces végétaux appartiennent au genre Allium dont une des caractéristiques est l'odeur et le goût singuliers de ses membres, particulièrement . Même si son goût ressemble à celui de l'oignon, sa saveur est beaucoup plus douce. Les espècies de la família Allium (all, cibulet, escalunya, ceba, porro , etc.) Le poireau est peu calorique. En France, le poireau est disponible de septembre à avril et en primeurs* de mai à fin juillet. Il est cultivé depuis plusieurs siècles et viendrait du Proche-Orient. À l'instar de la plupart des membres de sa famille , les alliacées, il possède un bulbe. Il est riche en fibres, en vitamines et minéraux calcium, magnésium) 1 poireau émincé. Chapter 1: Evolution, Domestication and Taxonomy. Certaines personnes peuvent se voir recommander d’adopter une alimentation restreinte en oxalates afin de prévenir les récidives de calculs rénaux ou urinaires (aussi appelés lithiases urinaires). Bien que ce légume se déguste de plusieurs de plusieurs façons, ici, on l'adore principalement en soupe! Poireaux vs oignons • Les oignons verts, ainsi que les poireaux, font partie de la même famille d'oignons, mais les poireaux sont plus gros et ont un goût et un arôme plus doux que les oignons verts.. • Il est plus difficile de cuire les feuilles de poireau, tandis que les feuilles d'oignon vert se cuisent facilement.. Découpez le en fine lamelle. Il en résulte alors une augmentation des risques de maladies et une perte de rendement. Le poireau. Ne vous fiez pas à son apparence modeste, car sa valeur nutritionnelle est tout simplement exceptionnelle. Famille Zavattoni . porrum, également classé comme Allium porrum, qui se caractérise par des feuilles vert foncé larges, plates et bien enveloppées, une tige blanche longue et épaisse et une racine légèrement bulbeuse. Les gens se réfèrent à tort à la bruyère des feuilles comme étant la tige de cette plante. Son goût est proche de l'oignon mais en plus doux. Le pays de Galle lui a même consacré son emblème et il demeure, à ce jour, le légume national. Poireau. 3 grosse gousse d'ail. Le poireau fait partie de la famille des oignons. 1 gros oignon émincé très finement. Le poireau appartient à la famille des Alliacées, à laquelle appartiennent aussi l'oignon et l'ail. L'intoxication par l'oignon se produit : Nous proposons le poireau en vrac, pour les soupes ou encore du blanc de poireau. La teigne de l'oignon, mieux connue sous le nom de teigne du poireau, est un insecte ravageur qui a déjà été repéré en Afrique, en Asie, au Canada et en Europe. Cela donnera une saveur particulière à la vinaigrette. Cycle de vie de la teigne du poireau Au Moyen Âge, on appelait « porée » la traditionnelle soupe aux poireaux. 1 beau poireau 1/2 chou vert 2 carottes 400 g de tomates en conserve (concassées de préférence) 100 g de pâtes crues ou de riz 1 gousse d'ail 1 oignon haché Feuilles de laurier 1 petite branche de thym Sel et poivre 1 filet d'huile neutre La préparation : Ennemis : la mouche de l'oignon (Delia antiqua, famille des Anthomyiidae) et la teigne du poireau. Hort 410 - Vegetable Crops: Onion and its relatives. www.inra.fr. Ils sont délicieux pour accompagner les salades. Différence entre les poireaux et les oignons verts. Tout comme l'oignon et l'ail, le poireau vient du Moyen-Orient et du sud-ouest asiatique. Plant Answers, Aggie-Horticulture, T & M University, États-Unis. Ils sont constitués d'un petit bulbe blanc et de longues tiges comestibles d'un beau vert foncé. Taillez le poireau en quatre en partant de la queue jusqu'à mi-hauteur du blanc et lavez à grande eau en éliminant sable et terre. Hort.purdue.edu [Consulté le 21 février 2011]. Voici les 6 variétés d'oignons et de poireaux les plus connues. [Consulté le 21 février 2011]. C'est un légume résistant que l'on retrouve toute l'année sur les étals des marchés. Ajoutez quelques tranches de bacon revenues à sec dans une poêle. Très consommé en France et en Belgique il s'accommode de bien des façons, cuit en vinaigrette, étuvé au beurre, en . Légume résistant, il entre dans la composition de nombreux . À l'achat, veillez à ce que les feuilles soient fraîches, vert foncé et bien développées. ; Lavallée Côté L., et coll. Le Poireau est trouvé via la Cueillette durant le Printemps, ou poussant des Graines de printemps. Il existe depuis le début de l’Antiquité. Fleur de poireau Le poireau (Allium porrum L.) est une plante de la famille des Alliaées (oignon, ail…), il est vivace grâce à son bulbe mais est cultivé comme une annuelle (sur une seule année). Faites macérer quelques rondelles de légumes cru dans du vinaigre pendant dix jours. Par contre, le petit poireau de primeur ne se conserve qu'une ou deux semaines au réfrigérateur. Son inflorescence ressemble à celle de l'oignon, de la même famille. Au cours de cette bataille décisive, ils avaient inséré un poireau dans leur chapeau pour se reconnaître. Leur goût est plus doux que celui des oignons réguliers et se rapproche de celui de la ciboulette (qu'ils remplacent d . Il a fallu trouver une solution biologique (PBI ou protection biologique intégrée) pour les combattre sans mettre en péril les populations d'insectes pollinisateurs. Fichier canadien sur les éléments nutritifs 2010. Encyclopedia Britannica. Les espèces de la famille Allium (ail, ciboulette, échalote, oignon, poireau, etc.) Le poireau est une plante appartenant à la famille du genre Allium. Il a une odeur âcre mais utilisé en cuisine, pour ajouter à la saveur et à l'arôme de nombreux types de recettes de repas. La période primeur a lieu de fin avril-début mai à fin juillet. 4. Nos Paniers. Le poireau, cousin de l’oignon, fait partie de la famille royale des liliacées. Nostalgie, nostalgie, quand tu nous tient. Betterave Oignon Pomélo Blette Poireau Pomme Carotte Pomme de terre Rhubarbe Endive Radis Epinard Mai Légumes Fruits Ail Chou-fleur Cerise asperge Concombre Fraise aubergine Courgette Framboise Betterave Epinard Rhubarbe Blette Laitue Carotte Navet Céleri Oignon Poireau Radis Pomme de terre Petit pois Juin Le bulbe d'oignon est reconnu pour ses bienfaits sur la santé chez l'homme. [Consulté le 21 février 2011]. Provenance : FranceCatégorie 1 Calorie: 27 kcal/100g Poids pièce environ: 150grs Saison: toute l annéeLe poireau, fait partie de la famille des oignons, au même titre que les oignons et l ail. Le poireau est très polyvalent : utilisez-le dans des ragoûts, des soupes ou des sauces, ou en purée. Le vert de poireau n’est pas à négliger car il est très intéressant sur le plan nutritionnel, en particulier avec son apport en bêta-carotène. Ils sont fins et de petites tailles alors que les poireaux récoltés en automne et en hiver sont de plus gros calibre. Cependant, il est possible qu’une personne allergique à d’autres légumes de la famille des alliacées réagisse à la consommation de poireau. o Éviter de revenir en oignon sur un précédent qui appartient à la famille des alliums (ex. Ennemics: la mosca de la ceba (Delia antiqua, familha de las Anthomyiidae) e l'arnha del pòrre. Faites cuire les poireaux et les pommes de terre dans de l'eau et passez le tout au mélangeur. Department of Horticulture and Landscape Architecture. C’est un avantage dont on peut tirer partie, en sachant toutefois qu'ils ne deviendront jamais aussi gros que s'ils étaient cultivés seuls ou placés au sud des céleris. Le terme désigne aussi le bulbe de cette plante récolté comme légume.Par extension, il désigne parfois . Cru et ciselé, le poireau accompagne à merveille les pommes de terre en salade ; Servez le poireau en entrée, cuit à la vapeur et arrosé d'une vinaigrette, ou avec des betteraves ; Dans les omelettes, les soufflés ou les quiches ; Vinaigre au poireau. Le poireau est très bénéfique pour l'organisme. Le goût du blanc du poireau se rapproche de celui d'un oignon doux. Le nom de « porrophage » (mangeur de poireau) fut d’ailleurs donné à l'empereur tyrannique. Onion and other pungent lilies. Bien manger c'est prendre soin de sa santé. Fraises, céleris, tomates et oignons favorisent les poireaux. Crues ou cuites, il faudrait en manger au moins trois fois par semaine (idéalement tous les jours) pour en apprécier les bénéfices. Ajouter la courge, les pommes et le cidre. Ingrédients pour réaliser ce potage de poireaux de 4 portions: 3 pommes de terre bouillies coupées en petits morceaux 1 C'est la variété d'oignon la plus sucrée et la plus douce. Il est anti-inflammatoire, réduit le taux de cholestérol et possède également des propriétés antioxydantes. et cause des dommages aux jeunes feuilles, aux fleurs et aux gousses. Les variétés dépendent du moment de récolte. Le poireau est faiblement calorique avec 25 Cal/100 g. Peu riche en vitamine C mais riche en bêta-carotène et en fibres. Resultat pour poireaux en salade. A ssociation des Jardins Ouvriers de Sélestat. Santé Canada. La partie comestible de la plante de poireau est un long cylindre de gaines de feuilles groupées qui est parfois appelée tige ou tige. Son nom scientifique est Acrolepiopsis assectella. Grâce à sa saveur subtile, il s'introduit aussi bien cru que cuit dans notre assiette … Continued 1 cuillère à soupe de sauce de soja. Le poireau était, semble-t-il, l'aliment préféré de Néron qui en aurait consommé régulièrement dans le but d'entretenir ses cordes vocales. À l'instar de la plupart des membres de sa famille , les alliacées, il possède un bulbe. L'aneth éloigne le papillon responsable de la mineuse du poireau. Découvrez 15 savoureuses recettes mettant le poireau à l'honneur! A contrario, la famille des Fabacées enrichit le sol en azote, ce qui est déconseillé pour la culture de l'oignon. Il est utilisé à la fois comme légume et également consommé cru sous forme de salade. Le poireau est un légume qui fait partie de la même famille que l'ail et l'oignon. Le ver du poireau, également appelé teigne du poireau, est un papillon lépidoptère connu scientifiquement sous le nom de Acrolepiopsis assectella ou Acroplepia assectella. La technique a le mérite de ne pas être toxique, contrairement aux fongicides dont on se sert dans le commerce pour traiter les semences. Il est donc déconseillé à ces personnes d’en consommer. A part l'asperge, cette famille est représentée essentiellement par un genre, Allium dont les différentes espèces sont l'ail, la ciboulette, l'échalotte, l'oignon et le poireau. Cabi-publishing.org[Consulté le 21 février 2011] Chap. De la même famille que l'oignon et l'ail, le poireau est disponible presque toute l'année. Depuis, les cultures ont constamment amélioré sa saveur. Le poireau est source de vitamine C qui stimule le système immunitaire, participe à la formation du collagène et au bon fonctionnement du système nerveux, et stimule l'absorption du fer. Lettre des ressources génétiques végétales, No 9 (1996), ME & S (Mission environnement-société), INRA. Attention toutefois de voire à éliminer tout risque de contamination par des coliformes fécaux. http://bookshop.cabi.org, Purdue University (éd). Le poireau cultivé (Allium ampeloprasum var. Ajouter au panier. Par contre, lorsqu'on les plante au milieu des céleris, les poireaux poussent plus haut et la partie blanche du fût est nettement plus longue. Comparaisons de choses, de technologies, de voitures, de termes, de personnes et de tout ce qui existe dans le monde. Versez le bouillon.Ajoutez. La teigne du poireau est un des rares insectes du groupe des lépidoptères (chenilles - papillons) spécialisé dans la consommation des plantes de la famille de l'oignon. Il est préférable de le faire cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau afin de préserver un maximum de minéraux et vitamines durant la cuisson. La tige du poireau doit être droite, charnue, ferme, d'un blanc brillant, sans taches brunâtres. Poireau. l'ail régulier que l'on connait. Réservez. Faites cuire une demi-heure au four. Les Gallois ont adopté le poireau comme emblème, pour célébrer une victoire célèbre. Poires et oignons. Passez ensuite dans un tamis pour récolter le jus de cuisson et mélangez avec un peu de crème fraîche ou, pour une saveur plus acidulée, du yaourt. 300 g de crevettes cuites. Additional Info. - 1 oignon - 2 cubes de bouillon - 1,5 litre d'eau - 1 blanc de poireau et quelques feuilles vertes - 1 cuillère à soupe de parmesan - Sel et poivre - Huile d'olive Préparation : Faites blanchir votre poireau. Une personne souffrant d’allergie à l’un de ces aliments pourrait donc être également allergique à un autre aliment de cette famille. Pour le velouté de châtaigne :Faîtes revenir doucement dans le beurre : le poireau, le céleri, l'oignon et l'ailfinement émincés.Réservez 50 g de châtaignes pour parsemer le dessus de la soupe et ajoutez aux légumes les 200 g restants écrasés à la fourchette. Le poireau est une plante potagère vivace , mais qui se cultive comme une annuelle, au potager. Sa saveur subtile et délicate agrémente à merveille les soupes et les salades. Le plus souvent consommé en potage, le poireau est aussi un élément indispensable pour parfumer les bouillons. Cependant, il est possible de croire qu'il possède des propriétés semblables à celles des autres membres de sa famille, tels l'ail, la ciboulette, l'échalote, l'oignon et le poireau. Voici donc notre petite recette coup de coeur maison! 1 oignon haché. Plus spécifiquement, des études indiquent que la consommation de légumes de la famille des alliacées (oignon, ail, échalote, ciboulette, oignon vert, poireau) pourrait avoir un effet . Le poireau, grâce à son odeur très prononcée, repousse la mouche de la carotte. Issus de la famille des liliacées, oignon et poireau sont proches cousins. Manuel de nutrition clinique, Ordre professionnel des diététistes du Québec, 2000. Rappelons que le poireau a souvent été qualifié d’« asperge du pauvre ». L’allergie au poireau est rare mais il est à déconseiller en cas de lithiase urinaire. Poireau est le nom commun d'une plante cultivée, comestible, bulbeuse, herbacée, Allium ampeloprasum var. Les feuilles devraient être bien vertes, ni flétries, ni jaunies, ni desséchées. Les cas reportés d’allergie au poireau sont plutôt rares. La particularité de l’oignon rouge est sa structure multicouche. Par contre, les gros poireaux d'hiver doivent être semés très tôt (février ou mars), car ils exigent une longue saison pour arriver à maturité. Ne vous fiez pas à son apparence modeste, car sa valeur nutritionnelle est tout simplement exceptionnelle. Les Mardis, Evelyn peut vous dire qu'ils peuvent être trouvés dans la zone des montagnes, où ils sont plus communs, cependant les Poireau x peuvent être trouvés un peu partout dans . Toutes ces plantes sont constituées par un bulbes plus ou moins développé Pour avoir de jeunes poireaux tout au long de l'été et de l'automne, on sèmera dans des bacs ou des boîtes à intervalles réguliers, du mois de février jusqu'à la fin juin. Veparadise.com[Consulté le 21 février 2011]. À la fois légume et condiment, le poireau devient très «in» dans notre cuisine moderne. 200 g de nouilles chinoise. Privées de lumière, les feuilles jaunissent et, de ce fait, s'attendrissent. Le poireau est riche en fibres qui vont permettre de stimuler et régulariser le transit intestinal. La partie verte, plus relevée, est également utilisée en cuisine. En France, les thrips (insectes ravageurs) constituent un problème pour les poireaux porte-graines. À peu près toutes les plantes de cette famille (ail, ciboulette, échalote, oignon, poireau, etc.) Recevez nos conseils d'experts pour faire les bons choix alimentaires ! Au fur et à mesure que le poireau grandit, la terre est tirée autour de la base de la plante, blanchissant la tige, la rendant blanche et tendre. Pour varier, faites cuire les légumes dans du bouillon de poulet ; Coupez tout simplement le poireau en tronçons et faites-le cuire à l'eau salée. Pour tailler en juliennes, coupez en tronçons, fendre et émincez dans le sens de la longueur. Il ne forme pas un oignon en forme de bulbe, mais forme plutôt un . Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, Paris, 1987, Vegetarians in Paradise. Source de vitamine B9, il assure renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes. L'ail éléphant est appelé à tort « ail » puisqu'il ne fait pas parti de la famille allium sativum, i.e. Ennemis du poireau. Vegetables, Fruit and Cancers. Les champs connus par un historique de pathogènes qui peuvent affectés l'oignon doivent être évités. Le poireau est riche en eau ce qui lui permet de participer à nos besoins hydriques journaliers. Le poireau fait partie de la même famille que l'oignon et l'ail. La fumure organique est très favorable au poireau, même lorsque le fumier est récent et n'est pas bien décomposé. Il contient des composés sulfurés et des antioxydants qui lui permettent de prévenir certains cancers. C'est l'un des légumes les plus disponibles sur nos marchés. La tige, très courte, émet une succession de feuilles. Dans la plupart des cahiers des charges des organismes de certification biologique, il est stipulé que l'on ne peut récolter de légumes sur une terre enrichie de fumier frais (donc non composté) seulement huit mois ou plus après l'enfouissement du fumier. Famille : Alliacées Genre : Allium Espèce : ampeloprAsum Carte d'Identité L égume traditionnel chez les maraîchers, le poireau est l'une des bases de l'approvisionnement de la grande et moyenne distribution (GMS et réseaux bio) en légumes d'hiver. Il est riche en vitamines, minéraux et fibres et très peu calorique. Le poireau se conserve : entier dans le bac à légumes de 5 à 15 jours . Ce légume, appartenant à la famille des alliacées est un proche cousin de l'oignon et de l'ail. Présentation. Les poireaux récoltés entre début mai et début juillet sont appelés poireaux primeurs. À partir du mois d’avril, on peut également les semer directement en pleine terre. [Consulté le 21 février 2011] http://aggie-horticulture.tamu.edu, Brand, Richard, avec la collaboration de Charles-Marie Messiaen. Plus tard, les Romains, pionniers de la gastronomie, cuisinèrent beaucoup le poireau, surtout pour leurs grands festins. Toutefois, comme le céleri risque de faire de l'ombre au poireau, qui ne le supporterait pas, il faut les cultiver dans des plates-bandes voisines plutôt que dans la même. Avec sa longue tige, blanche à la base et verte en haut, le poireau affiche un petit air de famille avec l'oignon vert, mais dans un plus gros gabarit. À cette époque, il était déjà au menu des Égyptiens. La pâte de bulbes d'oignons est utilisée pour épaissir les currys et les ajouter à la saveur. www.vegparadise.com. On the Highest Perch: Onion Aficionados Weep. L'approvisionnement de ces marchés nécessite des . Allium porrum, famille des liliacées. On peut le voir comme un légume ou bien simplement comme un assaisonnement qui va apporter du goût à une recette. Gare d'Istres. Le goût du blanc du poireau se rapproche de celui d un oignon doux. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Le poireau dans l'assiette: On consomme principalement la tige blanche du poireau qui est la partie la plus savoureuse. o Choisir les champs selon l'historique. Plantés dans des caisses remplies de terre, ils poursuivent tranquillement leur croissance. Le poireau fait partie de la famille des oignons, au même titre que les oignons et l'ail. Le poireau comme l'oignon sont des plantes herbacées (de la famille des Alliacées pour le poireau, de la famille des Amaryllidaceae pour l'oignon). Pour faire blanchir les poireaux, on les butte durant la saison ou l’on place des planchettes de part et d'autre du fût de façon à exclure la lumière. Photo par Rhian. • Il est plus difficile de cuire les feuilles de poireaux tandis que les feuilles d'oignon vert peuvent être cuites facilement. La souche allium de la famille des liliacées contient cependant des membres très savoureux qui sont essentiels dans les cuisines du monde entier. Le type d'oignon le plus répandu et le plus utilisé dans le monde est l'oignon rouge, également appelé oignon commun. Il cause aussi des dégâts sur certains bulbes d'ornement comme les hémérocalles. Le . En soupe, dans les préparations à base d'œufs et dans les plats asiatiques, ils apportent une petite touche en plus. À elles seules, la France et la Belgique produisent la moitié de tous les poireaux consommés sur ce continent.

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